Del capirote al montero...

Ya está "envuelto y listo para ser enviado" el próximo evento gastrobloguers Salmantinos.

En este caso el destino es el Restaurante Montero, donde Jorge, Soraya Y Leo nos recibirán con los brazos abiertos y , según me cuentan por ahí, un menú de esos que habrá que tomarse con mucha calma.


Para los que quizás no estén del todo familiarizados con ciertas preparaciones y terminología, a partir de ahora , vamos a entregar un dosier con el "making off" de los platos, para poder entender un poco mas el porque de cada cosa.

En este caso hemos decidido que el evento tenga lugar el miércoles 28 de abril , ya que somos muchos los que desaparecemos de Salamanca en Semana Santa y como siempre, las vueltas de las vacaciones son muy duras en todos los aspectos :)


El precio de la cena sera de 50 € y os ruego me confirméis vuestra asistencia ( nombre , teléfono y numero de personas) , antes del lunes 26 de abril a las 12 de la mañana en el email :


gastrobloguerssalmantinos@gmail.com


(Los que ya habéis asistido a otras cenas podéis ahorraros el tramite del teléfono :) )





Restaurante Montero

Plaza del Corrillo , 12
Telf 923213848
Salamanca

http://www.elmontero.es/



Nos vemos en El Montero

Posted by Monaguillo | en 13:31 | 0 comentarios

El alquimista, el retorno! :)

Como siempre y para no perder la costumbre , 10 días mas tarde aparezco para comentar el "making off" de la segunda gastroquedada...

Me sigue pareciendo increíble la capacidad de convocatoria que tienen este tipo de eventos en Salamanca, y ser capaces de reunir a 21 personas un "jodido" martes a -1ºC.... tiene mucha tela!!!

Vamos al lío!!!



Capuccino de cangrejo de mar con aire de jamón:







Un puntazo de entrante.. Bajo el aspecto de un capuccino te encuentras una crema de cangrejo en la parte inferior de la taza que aparece coronada por un aire de jamón , esponjoso y visualmente muy estimulante....
Una gran forma de "calentar el cuerpo" ante la que se nos viene encima... :)




Tataki de bonito al pesto de maruja y su ensalada:

La maruja o pamplina es una de las insignias de nuestra tierra; planta pequeña que nace en los arroyos cuando empieza a aparecer la primavera y que vuelve loco a cualquier salmantino que se precie :P
En este caso Cesar la utiliza magistralmente como base de un pesto que acompaña a las mil maravillas a un tataki de bonito perfecto de punto.







Corazón de alcachofa relleno de yema de corral, sopa de ajo, trufa y velo de tocino:


En principio el plato puede sonar complicado por la cantidad de ingredientes, pero el resultado final y la conjuncion de sabores es una autentica maravilla.... Chapeau! platazo redondo....!!!
Una pena no tener una foto con el corte interior con la yema "desparramandose" ..






Lomo de bakalao confitado con socarrat de arroz de garbanzos:



Otro guiño a la cocina tradicional salmantina; un plato bandera de la cuaresma versionado tirando de técnica y de productos de calidad.....
Viendo estas lascas de bakalao.... que mas os voy a decir??? :)







Taquito de foie gras con vinagreta de lenteja du-puy y berros silvestres:


Bajo el concepto de unas clásicas lentejas con foie , en el alquimista sirven este plato la mar de particular. Una versión muy "intima" y recomendable para los que buscan nuevas variantes al foie acompañado de salsas dulces/ácidas.....








Bola de ibérico rellena de San Simón y mostaza de frutas:


Este plato ponía fin al "mundo salado" y vaya forma de hacerlo.....

Increíbles el punto de la carne y la antológica mostaza de frutas; cuando crees que el plato lo ha dado todo, aparecen las notas ahumadas del san simón y terminas soltando una lagrimita..... IMPRESIONANTE..!!!








Chupito de drakulaaa:


Genial versión de este helado con el que muchos crecimos.....
Una base de gelatina de cola, infusión de fresas, helado de vainilla y su nata...... y el puntito "pizpireto" de las petazetas de chocolate... Un "must" del alquimista...!






Piña con piña a la piña:

Tres texturas de piña que hacen las delicias de los fieles de esta fruta. Un postre refrescante que además de estar increíble cumple la función de digestivo perfectamente y sin necesidad de chupito :)...

Carpaccio de piña, espuma de piña, helado de piña y un pica-pica la mar de curioso....!! Aprovechen ustedes, porque sigue en carta.... :)








Como siempre dar las gracias al equipo de el alquimista por su buen hacer tanto en la cocina como en la sala, a todos los asistentes por los "webos" que le echaron, y al fotógrafo oficial de este grupo y padre coraje , léase Rubén Redondo :)








Esto es todo por hoy, espero que las fotos os hayan ayudado a recordar la "locura gastronómica" de la noche de autos; en breve "amenazo" con volver para comentaros los nuevos proyectos que se avecinan.... además de la siguiente gastroquedada ( finales de abril) , se esta "trabajando en la sombra" y las gestiones van muy bien encaminadas para conseguir catas de vinos y quesos... y hasta ahí puedo leer... :P








Nos vemos muy pronto!!

Posted by Monaguillo | en 19:09 | 1 comentarios

Proxima parada, el alquimista !




Parece que fue ayer cuando empezamos este proyecto y ya toca ponerle fecha y local a la segunda cita.... ( suspiro de abuela ).

Pues bien, a través de una pagina web ( http://www.random.org ) , he sorteado el orden de los restaurantes que visitaremos durante los próximo meses . La web en cuestión ordena aleatoriamente cualquier lista que tu introduzcas , por lo que os dejo las capturas del "tramite" para que veáis que no hay trampa ni cartón:



Aquí podéis ver que he introducido los nombres de los restaurantes por orden alfabético





Y en la siguiente imagen, tenemos la lista de "los premiados"




Esta misma mañana me he puesto en contacto con Cesar Niño para poner en funcionamiento "toda la maquinaria necesaria". Así pues , el segundo encuentro de gastrobloguers salmantinos tendrá lugar el martes día 9 de marzo , a las 21.30 en El Alquimista.....

Plaza de San Cristóbal, 6
37001 Salamanca
923 215 493



Ahora falta lo mas importante y es que vosotros confirméis vuestra asistencia antes del viernes dia 5 de marzo ( a las 14.00) , enviando un email con el nombre, teléfono y numero de personas a:



gastrobloguerssalmantinos@gmail.com


Los que ya estuvisteis en la edición anterior, os podéis ahorrar el tramite del teléfono :)

Para las posibles nuevas incorporaciones, explicare que tanto este menú como el resto, tendrán siempre un precio cerrado de 50€ ( bodega incluida) y que el cocinero gozara de total libertad para sorprender y hacer disfrutar a los asistentes.


Si en "La Cocina de Toño" lo pasamos pirata, la magia de Cesar Niño ( y el resto de su equipo) os aseguro que hará las delicias de todos....







Nos vemos en El Alquimista!!!

Posted by Monaguillo | en 12:42 | 1 comentarios

Con buen pie...

Un poquito tarde, pero ya estoy aquí para haceros una crónica del primer evento.
La verdad es que todo fue mas fácil de los esperado ya que el destino y el anonimato suelen jugar malas pasadas..... La ilusión de los asistentes y el convencimiento de pasarlo bien dieron lugar a una de esas grandes noches que a buen seguro dieron mucho que hablar , mas que nada porque "alguien" ya se encargo de dar fe en el periódico correspondiente :)





Una vez "entremezclados" en una mesa al mas puro estilo " tu el pronto y yo el paño" , empezó el recital y nos dejamos llevar por la maestría del chef; si hubiera que calificar la cena con cuatro palabras, posiblemente las mas acertadas serian " Toño en estado puro"...
Sabor, presentación cuidada , raíces y guiños a la cocina de autor.......



Albóndiga de cordero rellena de uva y miel:





Una tapa simple pero muy resultona, sabores de siempre, pero con un punto de modernidad.... Exterior crujiente, cordero poco hecho y explosión jugosa en el momento en que muerdes el núcleo de uva..... Para terminar el guiño a oriente próximo/ magreb, el plato llevaba un cordoncito de miel....




Crema de alubias con morcilla , chistorra y guindilla en tempura:







Entrante con sabores de siempre pero con alguna textura cambiada; las alubias de tolosa aparecen en forma de crema suave en el fondo y sobre ellas un trozo de morcilla. Todo ello queda coronado "a lo funambulista" con una brocheta en la que van ensartadas la chistorra y una piparra en tempura..... ( al día siguiente no pude menos que tomarme la venganza y hacerme unas cuantas en casa...)



Carpaccio de Kobe , parmesano y trufa:








Una imagen vale mas que mil palabras, y este plato necesita pocos comentarios.... me limitare a nombrar la triple C... Carne , Calidad y Corte.....




Gazpacho de fresas, bakalao y queso fresco:






Aprovechando que las tenemos de temporada y tirando de un buen bakalao, toño se clavo uno de esos platos frescos, sanos y llenos de sabor. Gazpacho de fresas perfectamente equilibrado y de una textura increíble, un bakalao al punto y el toque siempre agradecido del queso fresco.




Rape mar y montaña con salsa de sidra y piquillos:





Aquí nos volvemos a encomendar a una gran materia prima y a las manos expertas de toño. El toque de mar lo reforzamos aun mas con unas almejas y como representante de la montaña tenemos al "señor hongo"..... Para finalizar , no puedo quedarme sin decir que esta era una de esas salsa para "echar barquitos".




Magret , salsa de cítricos y purés variados:





Nos asomamos un poco mas al norte, para tirar de una de esas carnes , que por clásicas no dejan de estar tremendas..... En este caso el magret aparecía con un punto medio de cocción, aunque ya sabéis aquello de que "hay tantos magrets como comensales" ( el que me toco a mi, estaba un poco mas hecho que el de la foto) ..... y venia acompañado de un puré de manzana, otro de de patata ( muy logrado) y con el golpe cítrico justo para cortar la grasa de la carne....



Chupito de lima-limón con gotas de chocolate:






Para decirle a nuestro estomago : "hasta aquí hemos llegado" , toño sirvió un chupito de lima-limón, con un sabor muy logrado , espesado con xantana para obtener una textura untuosa y permitir que el chocolate se mantuviera en suspension y no se fuese al fondo.



Tarta de queso:





El nombre puede sonar sencillo, pero conseguir una textura como la de esta tarta, " a dios pongo por testigo" que es una misión casi imposible.
La mejor forma de describirlo es llevándolo al terreno de la noche..... pongamos que te has tomado "unas cuantas" y estas entre pinto y valdemoro...... no sabes si tomarte la ultima o no..... eres consciente de que si te la tomas vas a caer, pero por otra parte no puedes aguantarte....... Pues ese era "el cuerpo" de la tarta, tenia la consistencia justa para mantenerse en pie y no desmoronarse.....
En cuanto al sabor..... sin llegar a ser excesivo, es una de esas tartas con "carácter".... que no pasan desapercibida..... memorable, de esas de mendigar la receta ...




Otros bloguers ya hicieron su crónica de este evento ( como dios manda, en su momento y no 10 días mas tarde), asique os dejo sus enlaces para que contrastéis opiniones:

El especiero
Jorge Lozano




Por ultimo, y después de agradecer este festival gastronómico a nuestro amigo toño, quiero destacar al "artista invitado" de la noche, el "hombre orquesta" de los gastrobloguers salmantinos.... sin darse la mas mínima importancia, hace las fotos, decora platos con un arte increíble y nos da bolilla en la Gaceta...!!! Muchas gracias por todo Ruben!!!








Antes de despedirme..... muchas gracias a todos los asistentes , porque solo vosotros hicisteis posible que este proyecto viera la luz con muchas mas luces que sombras....!!

Nos vemos en la próxima edición, esta vez en el Alquimista.... ( posiblemente el martes 9 de marzo).

Posted by Monaguillo | en 16:57 | 2 comentarios